Воспользовавшись одним из способов по поиску поставщика в Китае (выставка, интернет и т.д.), вы отобрали несколько поставщиков необходимой продукции в Китае. Сайт выглядит прилично, менеджер оперативно отвечает на ваши письма по-английски и утверждает, что уже имеет опыт поставки вашей продукции. Это конечно в идеале. Зачастую, проблемы возникают уже на этапе предварительной переписки: нет возможности получить ответы на вопросы, а других контактов представителей завода просто нет. Но мы рассматриваем идеальный вариант.

Вы стоите перед выбором: рискнуть и разместить заказ без предварительного осмотра фабрики/завода или все-таки подстраховаться и проверить производство (лично или заказать услугу по проверке поставщика в Китае).

Конечно, в зависимости от специфики товара, процедура осмотра производства несколько разнится. Здесь я  перечислю только ключевые моменты, которые лично я никогда не пропускаю во время инспекции всех заводов.

Сразу отмечу, что саму проверку предприятия не стоит превращать в явный допрос, создавать напряженную атмосферу, задавая каверзные вопросы и пытаясь подловить на неточностях и поставить под сомнение слова представителя завода, особенно если это инженер или босс. Они очень не любят «терять лицо».

Для нашего менталитета очень странным кажется тот факт, что менеджер не всегда может ответить на простые вопросы о компании, в которой проработал несколько лет. Например, не всегда может дать точные данные по объему производства в год/месяц, не помнит названия российских компаний, хотя точно известно, что они экспортируют в Россию и т.д. В таком случае, наблюдайте и анализируйте сами, масштабы производства легко оценить по количеству производственных линий, количеству рабочего персонала и т.д. Если менеджер не помнит названия иностранной компании, с которой работает, попросите показать фото/чертеж или образец продукции этой компании. Вполне возможно, что по логотипу или упаковке вы сами поймете.

Задавайте интересующие вас вопросы, направляя разговор в нужное русло. В спокойной дружественной обстановке вы сможете получить гораздо больше информации.

Одна из важных задач посещения предприятия в Китае — убедиться, в том, что вы общаетесь с представителем завода, а не с посредником.

Начните с обмена визитками, при въезде на завод обратите внимание на табличку с названием, логотипы и названия в офисном здании (часто названия пишутся на первом этаже предприятия, на дверях и т.д.). Логотип и название предприятия указываются на спецодежде, касках, попросите посмотреть каталог продукции.

Уже на этом этапе, не задавая вопросов, можно сделать некоторые выводы. Если логотип и название совпадают на визитках, проспектах, вывесках, то скорее всего вас встречает не посредник, а представитель компании.

Порой, под предлогом того, что мне нужно распечатать какой-то документ, я проверяю, есть ли у встречающего менеджера свое рабочее место. Однажды, сразу по приезду на завод, я поняла, что имею дело с посредником просто спросив, как пройти в дамскую комнату. И услышала, как менеджер выясняла у персонала, где находится уборная.

Второй момент, который также не стоит оставлять без внимания – финансовая стабильность предприятия. Об этом свидетельствует хорошее состояние помещений и оборудования, достойный шоу-рум, приличный офис, мебель, техника. Большим плюсом является и тот факт, что производство развивается, руководство инвестирует в новое оборудование и дополнительно расширяет производство, строит новые производственные помещения.

Например, при осмотре завода можно легко заметить обновленные станки и различные улучшения (например, установлены 5 производственных линии старого образца и одна новая современная или 15 обычных фрезерных станков и несколько новых автоматизированных станков ЧПУ).  Иногда на территории завода имеются свободные площади под застройку в случае увеличения производственных мощностей. Это все свидетельствует о потенциале завода и о том, что руководство амбициозно, позитивно смотрит в будущее и настроено на долгосрочную работу в этой сфере.

Независимо от вида продукции – будь то сложное промышленное оборудование, трубы из нержавеющей стали или деревянные зубочистки (да-да, это тоже заказывают в Китае) – важным является качество. Обязательно при посещении завода осмотреть отдел контроля и понаблюдать как реально проходит контроль качества продукции. Например, можно посмотреть как ведутся журналы контроля качества за последние месяцы, имеется ли лаборатория (тестовая комната), какие именно испытания и на каком оборудовании проводятся.

Я всегда осматриваю весь цикл производства  по порядку и выясняю на каких этапах делается отбор на проверку качества. Часто сырье или заготовки поступают на завод от другого поставщика. Обязательно выясните, насколько стабильны отношения с поставщиками сырья, проводится ли контроль качества  на входе, как решается вопрос с компенсацией и обменом сырья с поставщиками, если обнаруживается брак или несоответствие заявленным показателям. 

Проверка качества

Как уже упоминалось выше, оценить масштаб производственных мощностей предприятия вы можете по количеству цехов, линий, станков, по числу рабочих, выходных и рабочих смен, внешней загруженности производства.  Во время осмотра цикла производства можно выяснить, что завод производит сам, что закупает у поставщиков. В связи с ограничениями по экологическим нормам и оптимизацией производства, в Китае все меньше заводов с полным циклом производства. В некоторых регионах Китая действуют ограничения на вредные производства. Требуется установить дорогостоящее очистное оборудование, в противном случае завод просто закроют. На такие вложения идут в основном крупные предприятия, а более мелкие – предпочитают  обращаться к услугам крупных предприятий или переносить вредную часть производства в другую провинцию. В обоих случаях, это влияет на срок поставки конечного продукта.

В конце прошлого года столкнулась с ситуацией, когда был готов целый контейнер продукции, но поставку задержали на несколько месяцев, так как заводы-поставщики резиновых деталей были остановлены из-за экологических проверок, а те заводы, которые соответствовали нормам экологии были просто перегружены.

Во время посещения завода, обязательно выясняю, какая именно продукция и для какого рынка находится в производстве в момент инспекции. Какой объем заказа. Желательно, чтобы во время проверки можно было увидеть интересующий товар в производстве и на складе. Не только в шоу-руме! (Там порой выставляют продукцию с других заводов). Так как нередки случаи, когда завод  изготавливает подобную или смежную продукцию, а опыта производства конкретно нужного вам изделия у них нет. Разумеется, завод не откажется от вашего заказа, но ваши риски возрастут. Вы ведь не хотите, чтобы завод «учился» на вашем заказе? Или отдал ваш заказ на завод, который вы даже не видели?

Завершаю осмотр оценкой уровня культуры производства. О культуре производства сужу в первую очередь по наличию/отсутствию униформы и специальной защиты у рабочих. Этот момент особенно важен на опасном /вредном производстве и на производстве, где есть требования по классу чистоты. В зависимости от вида производства, это могут быть каски, шапочки, униформа, очки, беруши, респираторы, усиленная обувь и т.д.

Чистота и порядок в цехах и прилегающих территориях ( я имею в виду рабочую чистоту, так как бывали случаи, когда китайские поставщики привозили меня на недействующий завод и там действительно была пугающая чистота и порядок), озеленение и облагораживание  территории, информационные стенды в цехах и офисных помещениях – это все может свидетельствовать об определенном уровне культуры производства.

Культура и безопасность производства являются явными признаками того, что завод уже достаточно развит и вышел на новый уровень. Здесь заботятся о качестве продукции, безопасности и комфорте рабочего персонала. Чем лучше обстановка и условия для работы, тем меньше текучка кадров (это очень большая проблема среди рабочих в Китае), тем более профессионален персонал, соответственно и качество продукции стабильнее.

Каждый год за месяц до Китайского Нового Года начинается массовый отток рабочих, которые оставляют работу и возвращаются на родину. Это свойственно низкоквалифицированным рабочим, которые не держатся за работу, так как легко смогут устроиться на другой завод после праздников. Каждый год это очень влияет на сроки производства. Но на заводах с высоким уровнем культуры производства условия лучше, а потому, рабочие позже уезжают на праздники и раньше возвращаются.

После многих лет работы в бизнесе между Китаем и Россией я все-таки стараюсь придерживаться принципа «Доверяй, но проверяй». Если есть возможность, обязательно посещаю предприятие перед размещением заказа, обязательно выезжаю на финальную инспекцию перед отгрузкой, а по некоторым группам товаров также и на инспекцию сырья/заготовок, на промежуточную инспекцию.

Промежуточный контроль дает возможность «держать руку на пульсе», точно знать на каком этапе находится производство партии, убедиться, в качестве и что сроки не будут сдвинуты. О важности присутствия при загрузке контейнера и вовсе не стоит много говорить. По крайней мере вы можете быть уверены, что партия загружена аккуратно и  в полном объеме.

Общеизвестно, что японские товары славятся своим качеством, но не многие знают, что большая часть японских брэндов размещает заказы на китайских заводах. Японцы очень щепетильны в вопросах качества и сроков поставки, поэтому тщательно подбирают производителей, в мельчайших деталях расписывают техническое задание, предоставляют чертежи и т.д. Но самое главное, от японской стороны всегда присутствует человек (или несколько), который на месте контролирует процесс производства, убеждается, что выдерживается технология производства товара. При малейших отклонениях, такой человек сразу сообщает руководству завода и своему начальству. Вот и получается, что одним из важнейших факторов качественного товара из Китая является контроль.

Статья получилась с отступлениями,  которые для занятых людей покажутся лишними. Если кратко, то вот 5 основных моментов, которым нужно уделить внимание во время инспекции производства в Китае:

  1. Убедиться, что встречающий менеджер – не посредник.
  2. Убедиться в финансовой стабильности и потенциале завода.
  3. Убедиться в том, что на заводе осуществляется нормальный контроль качества.
  4. Убедиться в достаточном масштабе производственных мощностей и в том, что на данном заводе действительно производят интересующую вас продукцию.
  5. Убедиться в достаточном уровне культуры производства.

В зависимости от задач посещения предприятия, к этому списку я добавляю необходимые пункты, но в принципе, по 5 основным пунктам уже можно составить мнение о производстве.

Также я разработала свою схему проверки качества товара, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз (если это будет интересно читателям).