«CHUN FENG DE YI LOU» — ШАНХАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ С ИСТОРИЕЙ

 Предположительно, название «Чунь Фэн Дэ И Лоу» (春风得意楼 / Chun Feng De Yi Lou) берет истоки из известного стихотворения поэта династии Тан – Мэн Цзяо (孟郊) и означает «Весенний ветер приносит удачу».

В китайской культуре название считается очень благозвучным. Оно привлекает удачу, карьерный рост и успешную сдачу экзаменов.

Чайная имеет очень длинную историю. Она была открыта еще во времена правления императора династии Цин – Гуансюй (1875-1908).

Это одна из немногочисленных старинных Чайных в Шанхае, которых, к сожалению, очень мало сохранилось до наших дней.

«Чунь Фэн Дэ И Лоу» было светлым просторным зданием с балюстрадой.  Сюда заходили отдохнуть и выпить чаю как паломники, посещающие храм Чэнхуанмяо (храм Бога-покровителя города 城隍庙) чтобы зажечь благовония и помолиться, так и проститутки, которые загадывали исполнение желаний.

Возможно в чайной «Qingliange», расположенной на улице Sima Rd (улица Фучжоу) такая обстановка была бы обычным делом, но в относительно консервативном старом городе это вызывало порицание, к тому же пересуды завсегдатаев чайной вовсе не помогали делу. И в 1898 году в канун Праздника Фонарей местные власти города закрыли «Чунь Фэн Дэ И Лоу» по причине аморального поведения ее посетителей.

Предприимчивый владелец подкупил чиновников и уже через несколько дней чайная вновь распахнула свои двери. Однако в этот раз хозяин изменил клиентуру, всеми силами привлекая различных торговцев и купцов для деловых переговоров в чайной, тем самым постепенно превращая ее в место заключения коммерческих сделок.

С тех пор начиная с раннего утра чайную непрерывным потоком посещали купцы всех мастей, заключались сделки купли-продажи тканей, сои, сахара, предлагались услуги ростовщиков.

Среди посетителей заведения были и так называемые «Белые муравьи» (“白蚂蚁” ), посредники, которые зарабатывали на аренде жилья. С каждой сделки они получали 10% комиссию. Они были предвестниками современных риелторов, но в те времена шанхайцы пренебрежительно относились к «белым муравьям». Их деятельность казалась недостойной, так как они зарабатывали с процентов. Даже само сравнение с белыми муравьями имеет негативную окраску.

Но в процветающем торговом порту существование белых муравьев было вполне целесообразным. Когда белых муравьев стало больше, Чайная «Чунь Фэнь Дэ И Лоу» получила второе название «Рынок жилья».

По воспоминаниям старожилов, в конце династии Цин и начале Китайской республики улица Юйюань, протянувшаяся с востока на запад разделила рынок Чэнхуанмяо на две части. В южной части была Чайная «Ху Синь Тин» (湖心亭/Hu Xin Ting), что дословно означает «Беседка на середине озера».  В северной — Чайная «Чунь Фэнь Дэ И Лоу».

В тридцатых-сороковых годах прошлого столетия бизнес «Чунь Фэнь Дэ И Лоу» пошел на спад, и лидирующая роль перешла к чайной «Ху Синь Тин».

В наши дни руководством Старого Города было принято решение возродить былую славу чайной «Чунь Фэнь Дэ И Лоу» и, после тщательного отбора среди достойных чайных мастеров, право стать новой хозяйкой знаменитой чайной предоставили госпоже Лу Ли Ин (Lu Li Ying).

Семья госпожи Лу имеет непосредственное отношение к чайному делу, так как владеет собственными плантациями в городе Ханчжоу, который как известно, является родиной чая Лунцзин (Longing).  К тому же, за годы работы в этом бизнесе, у нее установились прочные контакты с мастерами чайного ремесла в разных регионах Китая, что дает возможность получать самые лучшие сорта чая для своих заведений.

Недаром истинные ценители китайского чая регулярно заходят к ней, некоторые покупают чай у госпожи Лу уже в течение 20 лет. Даже монашки из соседнего монастыря являются посетителями чайной «Чунь Фэнь Дэ И Лоу».

Хозяйка всей душой любит свое дело, она чтит традиции, но и не стоит на месте. Одним из увлечений госпожи Лу является составление чайных и травяных сборов, которые благотворно влияют на проблемы со здоровьем. Например, делает сборы от повышенного давления или проблемах ЖКТ.

Чайная подходит как для спокойной дегустации и покупки чая, так и для деловых переговоров в непринужденной обстановке, так как имеются отдельные кабинеты с чайными столами, где никто не помешает вам спокойно беседовать о делах.

DSC07627

На втором этаже чайной также находится традиционный китайский театр теней 皮影戏 . Эта древняя форма визуального искусства насчитывает около 2000 лет. Как гласит предание, император Хань У Ди очень тяжело переживал кончину своей любимой наложницы. Настолько тяжело, что даже забросил государственные дела. Обеспокоенный министр изготовил куклу, похожую на возлюбленную императора.  После наступления темноты, он зажег свечу и показал императору тень, которую фигурка отбрасывала на полог кровати. Ее движения и манеры были настолько правдоподобны, что возникал образ живой наложницы. Это представление помогло императору залечить душевную рану и с того момента искусство театра теней получило свое развитие в Китае, а в дальнейшем дошло и до Европы. 27 ноября 2011 года китайский театр теней был даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

DSC07629

Многим туристам кажется, что Шанхай — это современный европеизированный город, в котором традиционная культура Китая практически не представлена. Однако благодаря существованию таких островков традиционной китайской культуры, у нас есть возможность ненадолго отключиться от бурлящей жизни стремительно развивающегося мегаполиса, насладиться чудесным ароматом и вкусом самых известных традиционных сортов китайского чая, посмотреть представление театра теней.

Даже если вы пришли в Чайную со своими партнерами и ведете разговоры о делах, то сразу почувствуете, что договориться в такой атмосфере гораздо легче. 

DSC07689

DSC07693

Ближайшая станция метро Yuyuan, выход 3

Адрес: 337, Fangbang Middle Rd

Тел: 021-63734860

Сотовый: +8618501756728 (госпожа Лу)