Поставки за рубеж шоколадных кондитерских изделий российского производства увеличились в январе-феврале на 18% в годовом выражении до 19,7 тыс. тонн. В стоимостном выражении продажи шоколадных изделий выросли на 5,4% до $52,7 млн, отмечает ЦИКР.

Поставки за рубеж мучных кондитерских изделий из России выросли в январе-феврале на 15,6% до 24,9 тыс. тонн. В стоимостном выражении продажи увеличились на 7,7% до $37,6 млн.«В целом экспорт кондитерских изделий в январе-феврале 2016 г. составил $101 млн и 50,25 тыс. тонн, что выше показателя в 2015 г. на 5% и 14,2% соответственно. В продажах продовольственных товаров на экспорт сегмент кондитерских изделий один из наиболее крупных.

Например, водки, по данным ФТС, за январь-февраль было экспортировано на $11 млн, а мяса и мясопродуктов за весь 2015 год было вывезено на $117 млн (данные ЦМТ Москвы)», — поясняет ЦИКР. Всего в 2015 г. продажи российских кондитерских изделий за рубеж составили $832 млн (- 27,6%) против $1,15 млрд в 2014 г.

«Факт роста экспортных продаж в настоящее время примечателен тем, что в течение 2015 г. отмечалось их резкое снижение в целом. Рост цен, девальвация национальных валют, падение покупательной способности в странах, являвшихся основными покупателями сладостей российского производства, привели к снижению их потребления и падению продаж», — отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. В частности, значительно сократился экспорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий.

Экспорт мучных кондитерских изделий, наоборот, вырос в 2015 г. примерно на 15% в натуральном выражении, но заметно сократился в стоимостном.

Крупнейшими внешними рынками для российских кондитеров являются Казахстан, Белоруссия и страны Центральной Азии. «Но в 2016 г. на первые позиции по закупкам российской кондитерской продукции стал выходить Китай — относительно новый рынок для российских сладостей.

В январе-феврале экспорт мучных кондитерских изделий в Китай вырос до 1,58 тыс. тонн, что более чем в десять раз превышает показатель в январе-феврале 2015 г. (137 тонн)», — подчеркивает ЦИКР. Экспорт шоколадных кондитерских изделий в Китай увеличился в январе-феврале почти в четыре раза до 2,5 тыс. тонн (в январе-феврале 2015 г. — 616 тонн).

Китай стал третьим по величине рынком сбыта российских шоколадных кондитерских изделий после Казахстана и Белоруссии и четвертым по размеру рынком сбыта мучных кондитерских изделий после Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

Основными регионами, продававшими в январе-феврале шоколадные кондитерские изделия на экспорт, стали Москва (20,7%), Московская (19,9%), Кемеровская (15,4%) и Белгородская (8,6%) области. Основными регионами, продававшими мучные кондитерские изделия на экспорт, стали Кемеровская (18,3%) и Московская (9,3%) области, Москва (7,7%), а также Курская и Челябинская области.

Средняя стоимость продажи на экспорт 1 тонны шоколадных кондитерских изделий составила в январе-феврале $2680, тонны мучных кондитерских изделий — $1520, заключает ЦИКР.

Источник: now.topstory.io